ドライキウイのグラノーラ

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メインの食材 キウイ
オートミール
調理時間 16分~30分
カロリー 450Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
キウイ 2個
オートミール 180g
ナッツ 90g(ローストミックスナッツを粗く刻む)
薄力粉 50g
レーズン 50g
A
メープルシロップ 大さじ4 
砂糖 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
ひとつまみ

レシピ提供:山崎しづか

作り方

  1. キウイは皮を剥ぎ5mm厚さに切る。平たいざるなどにのせ、
    時々返しながら天日で3日間干し、保存容器で保存する。
  2. ボウルにオートミール、ミックスナッツを入れて混ぜる。
    薄力粉を加え全体にまぶす。
  3. 鍋にAの材料を全て入れ火にかける。沸騰したらよく混ぜて
    2に加え、ゴムべらを使って全体に馴染むまでよく混ぜる。
  4. 天板にオーブンペーパーを敷き、3を全体に広げる。
    固まりはくだく。150℃に予熱したオーブンで
    15分焼き、一度オーブンから出してよく混ぜ、
    全体に焼き色がつくまでさらに15分ほど焼く。
  5. 天板のまま冷やし、レーズンを加えて混ぜキウイとは
    別の容器で保存する。グラノーラにドライキウイを
    トッピングしていただく。

ポイント&ヒント

※調理時間にキウイを干す時間と焼き時間は含まれません。

マシュマロ60gと無塩バター20gを中火にかけ、
マシュマロが溶けベージュ色になったら火を止めて
グラノーラを加え手早く混ぜます。

混ぜたものをすぐに型紙を敷いた型に流し、
ゴムべらで平らにし粗熱が取れたら包丁でカット。
簡単グラノーラバーの出来上がりです。

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