カリフラワーとベーコンの蒸し煮

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メインの食材 カリフラワー
ベーコンブロック
調理時間 5~15分
カロリー 210Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
カリフラワー 1株
ベーコンブロック 50g
ミニトマト 6個
にんにく 1片(うすぎりにして芯をとる)
ローリエ 1枚
オリーブオイル 大さじ1
小さじ1/2
こしょう 適宜

レシピ提供:スズキエミ

作り方

  1. カリフラワーは小房に分け、ベーコンは1㎝角の棒状に切る。
  2. 厚手の鍋に1とにんにく、ミニトマト、ローリエ、塩、水200㏄(分量外)を入れ、オリーブオイルを回しかけてふたをし、弱火にかけ8分蒸し煮する。
  3. 器に盛り、好みでこしょうを振る。

ポイント&ヒント

ベーコンブロックを使うことで旨味や食べ応えが出ます。厚手の鍋を使い、じっくりと熱を通し素材の甘味を引き出して。

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