![]() |
いちご いちご |
---|---|
![]() |
16分~30分 |
![]() |
229Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
- いちご、砂糖、レモン果汁を合わせてフードプロセッサーにかけ、
ピューレ状にする。 - 1の半分の量を鍋に入れ、中火にかけて沸騰させ火から下ろす。
ふやかしておいた粉ゼラチンを加えて混ぜ、しっかりと溶かす。 - 2に残りの1を加えて混ぜる。七分立てに泡立てた生クリームを
加えて混ぜ、型に流し入れる。
ラップをして冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。 - ソースを作る。鍋にAの材料をすべて入れ、いちごはフォークで
粗く潰す。中火にかけてとろりとするまで煮詰め、粗熱を取り
冷蔵庫で冷やす。 - 3が固まったらうつわに盛り、ソースをかけていただく。
※調理時間に冷やす時間は含まれません。
【下準備】
・粉ゼラチンは大さじ3の水でふやかしておく。
・いちごは洗ってへたをとる。
いちごソースを多めにつくってアレンジを楽しみましょう。
ソーダで割ってさわやかに、牛乳で割れば子どもに大人気の
いちごミルクのできあがり。