土佐文旦と春野菜のサラダ

レシピを印刷する

メインの食材 土佐文旦
調理時間 16分~30分
カロリー 125Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
土佐文旦 1個
春きゃべつ 3枚
新玉ねぎ 1個
ベビーリーフ 適量
レタス 適量
土佐文旦の皮 適量
A
土佐文旦の絞り汁 大さじ2(約1個分)
フレンチマスタード 小さじ1/2
はちみつ 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
小さじ1/3
胡椒 少々

レシピ提供:みなくちなほこ

作り方

  1. 文旦は皮を剥き、薄皮を取り除いて果肉を取り出す。皮はとっておく。
  2. キャベツに塩少々(分量外)を振り5分ほど置き水気を切る。新玉ねぎは水にさらして水気を軽く絞る。
  3. Aの材料を合わせ、白濁するまでよく混ぜ合わせる。
  4. 2とベビーリーフ、1の果肉を合わせて器に盛り、3をかけ文旦の皮をすりりおろして全体にかける。

ポイント&ヒント

文旦はていねいに薄皮を剥きます。ドレッシングは白濁するまでよく混ぜて。マスタードの量は調節してください。