とうもろこし |
|
16分~30分 | |
292Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(2人分)
とうもろこし | 1/2本 |
---|---|
白飯 | 320g(温かいもの) |
醤油 | 適宜 |
塩 | 少々 |
ミョウガ | 2本 |
三つ葉 | 適宜 |
八方だし | 大さじ2 |
---|---|
水 | 2カップ |
酒 | 小さじ1 |
薄口醤油 | 小さじ1 |
- とうもろこしは皮をむいて包丁で実を切り落とし、耐熱皿に入れてラップをして電子レンジで約3分加熱する。
※ご家庭の電子レンジ、オーブントースターにより調理時間が異なる場合があります。 - 鍋にAを入れて沸騰させ、塩で味をととのえる。
- 温かい白飯と1を混ぜ合わせ、おにぎりをにぎり、オーブントースターで軽く醤油をぬりながら焼き、焼き色がついたら取り出して器に盛る。
- 3に1を注ぎ入れ、輪切りにしたみょうが、3cm長さに切った三つ葉をのせる。