とうもろこしと鶏ひき肉の炊き込みごはん

レシピを印刷する

メインの食材 とうもろこし

調理時間 31分~60分

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
とうもろこし 1本
3合
鶏ひき肉 80g
しょうが(千切り) 1片分
A
薄口醤油 小さじ1
小さじ2/3
小さじ2

レシピ提供:スズキエミ

作り方

  1. 研いだ米にAを入れ、通常通りの水加減をしてひき肉、生姜、葉とひげ根を取った丸のままのとうもろこしを米の上に入れて炊く。
  2. 炊きあがったら、とうもろこしを取り出して熱いうちに包丁で実をこそげ取り、ごはんに戻してざっくりと混ぜ合わせる。

ポイント&ヒント

とうもろこしは丸々1本をそのまま入れて米と一緒に火を通します。やけどに注意して熱いうちに実をはずして。

初めての方限定 おためしセットはこちら