さつまいものグラタン

レシピを印刷する

メインの食材 さつまいも
調理時間 16分~30分
カロリー 403Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
さつまいも 400g
牛乳 1/2カップ
オリーブ油 大さじ1
シュレッドチーズ 20g
パセリのみじん切り 適宜
A
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
ベーコン 30g(細切り)
B
塩・胡椒 各少々
粉チーズ 大さじ1

作り方

  1. さつまいもは縦半分に切りラップをして、電子レンジで約5分加熱する。中身をスプーンでくり抜き、くり抜いたさつまいもはボウルに入れて牛乳を加えてよくつぶす。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、Aを入れて炒め、Bを加えて味をととのえ、1のくり抜いたさつまいもを加えて混ぜ合わせる。
  3. 1のさつまいもの器に2を詰め、シュレッドチーズをのせてオーブントースターで焼き色をつけ、器に盛る。お好みでパセリをちらす。
    ※ご家庭の電子レンジ、オーブントースターにより、調理時間が異なる場合があります。
初めての方限定 おためしセットはこちら