ごはんで作るお雑煮

レシピを印刷する

メインの食材 だし
調理時間 5~15分

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(離乳食1回分)
ご飯 80g
ほうれん草の葉先 10g
だし 大さじ4
醤油 2~3滴

レシピ提供:松尾みゆき(2015年作成)

作り方

  1. 温かいごはんを耐熱ボウルに入れてつぶし、5等分にして平らな丸型ににぎる。
  2. ほうれん草の葉先は熱湯でゆで、冷水にさらす。
    水気をしっかりとしぼり、1cm四方に切る。
  3. 小鍋にだしを入れて熱し、煮立ったら醤油を加えて混ぜる。
  4. 器に1と2を入れ、3を注ぎ入れる。

ポイント&ヒント

◇汁は大人用のお雑煮を2~3倍に薄めて作ったものでも代用できます。

初めての方限定 おためしセットはこちら