豚挽き肉 |
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16分~30分 | |
346Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(25個分)
豚挽き肉 | 200g |
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葉ねぎ | 60g |
レモンの皮すりおろし | 1個分 |
オリーブオイル | 少々 |
餃子の皮 | 25枚 |
サラダ油 | 適量 |
水 | 適量 |
塩 | 小さじ1/2 |
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酒 | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ2 |
レシピ提供:みなくちなほこ
- ボウルに豚ひき肉と葉ねぎ、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。レモンの皮とオリーブオイルを加えてさらに混ぜる。
- 1を25等分にして皮に包む。
- フライパンを熱してサラダ油をなじませ2を入れる。こげ目が付いたら餃子の半分くらいまで水を注ぎ入れ、ふたをして皮に透明感が出るまで蒸し焼きにする。
【タレ】レモン汁、醤油、オリーブオイル各適量を合わせる。
餡にレモンの皮を入れると香りが出てさっぱり。レモン汁の入ったタレとも好相性。包み方は巾着型で簡単に。