レンジで簡単イカだんご

レシピを印刷する

メインの食材 イカの切り身
豚挽き肉
調理時間 5~15分
カロリー 286Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
イカの切り身 180g(カノコ入り)
豚挽き肉 150g
長ねぎ 1/4本
ごま油 少々
A
しょうがのしぼり汁 1片分
醤油 小さじ1/2
小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
大さじ1
片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. イカの切身は解凍して、5㎜角に切り、包丁でたたいて細かくする。長ねぎは粗めのみじん切りにする。
  2. ボウルに1、豚挽き肉、Aを入れて粘りが出るまで混ぜ合わせ、ごま油を加えてさらによく混ぜ合わせ、10等分にして丸める。
  3. 耐熱皿にクッキングシートを敷いて2を並べ、軽くラップをして電子レンジで約5分加熱し、火が通ったら器に盛る。
    ※ご家庭に電子レンジにより調理時間が異なる場合があります。
初めての方限定 おためしセットはこちら