タコとわかめのマリネ

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メインの食材 恵だこ(長崎県産)ボイル
乾燥カットわかめ
調理時間 5~15分
カロリー 185Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
恵だこ(長崎県産)ボイル 60g
乾燥カットわかめ 2g
にんにく 1/2片分
玉ねぎ 1/4個
ぶなしめじ 100g
少々
オリーブ油 大さじ2
A
大さじ4
薄口醤油 大さじ1/2
砂糖 小さじ1

作り方

  1. カットわかめは水で戻し、水気をきっておく。たこは解凍し、2cmの乱切りにし、にんにくはみじん切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、1のにんにくと玉ねぎを炒め、香りがたったら小房に分けたぶなしめじとわかめを加えて塩少々で味をととのえ、火が通るまで炒める。
  3. 2にAを加えてひと煮立ちさせ、火を止めて1のタコを加え、混ぜ合わせる。
  4. 粗熱がとれたら容器に入れ、冷蔵庫で約1時間置く。
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