数の子

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メインの食材 無漂白塩数の子
調理時間 5~15分
カロリー 25Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
無漂白塩数の子 100g
だしはこれ花かつお 適量
A
5カップ
小さじ2/3
B
だし汁 1・1/4カップ
薄口醤油 大さじ3
大さじ3

作り方

  1. 数の子はAに漬けて一晩置いて塩抜きする。
  2. 1の薄皮をていねいに取り除き、水で洗って水気を拭き取る。
  3. 鍋にBを入れて熱し、ひと煮たちしたら火を止め、容器などに入れて粗熱をとる。
  4. 3に2を漬けて半日以上置く。器に盛り、花かつおをふりかける。

ポイント&ヒント

※塩抜きする時間、粗熱をとる時間、漬けて置く時間は除く。

2016年12月

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