もちきび |
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16分~30分 | |
276Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(2人分)
もちきび | 大さじ2 |
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じゃがいも | 120g(小2個くらい) |
玉ねぎ | 1/4個(約40g) |
マカロニ | 20g |
水 | 150cc |
オリーブ油 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
パン粉 | 1/3カップ |
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オリーブ油 | 大さじ1 |
レシピ提供:岸田 美紀
- もちきびは、茶濾しに入れて流水でよく洗って水を切る。
- じゃがいもは土を洗い落して芽を取り除き、皮ごと2cmくらいの角切にする。
玉ねぎは横半分に切ってから薄切りにする。 - 鍋にオリーブ油を熱してじゃがいもを入れ、中強火で炒める。
玉ねぎを加えさっと炒め、水を入れて煮立てる。 - 煮立ったらもちきびと塩を加えて弱火にし、ふたをして極弱火で15分煮る。
マカロニは、ゆで時間に合わせて途中で加える。
火からおろして5分蒸らし、じゃがいもを荒く崩すようにして耐熱皿に入れる。 - フライパンにAのオリーブ油をあたため、Aのパン粉を加えよくなじませ、
4にかけてオーブンかオーブントースターで軽く焦げ目がつくまで焼く。
もちきびとじゃがいも、マカロニを炊き合わせた揚げないコロッケ。
冷めてもおいしいのでお弁当にも喜ばれます。
パン粉をかけなくてもおいしいおかずに。