月見だんご汁

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メインの食材 うるちっ粉
調理時間 16分~30分
カロリー 161Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
うるちっ粉 60g
熱湯 1/5カップ
生芋板こんにゃく 50g
里芋 2個
しいたけ 2個
ごぼう 20g
にんじん 30g
大根 30g
大根の葉 10g
1・1/4カップ
A
和風顆粒だし 小さじ2
醤油 大さじ1
大さじ1

作り方

  1. ボウルにうるちっ粉を入れ、熱湯を加えてよくこねる。食べやすい大きさに丸め、沸騰したお湯でゆで、だんごが浮かんできたら冷水にとり、水気をきる。
  2. 里芋はひと口大に切り、こんにゃく、しいたけ、ごぼうは薄切りにする。にんじんは半月切りにし、大根はいちょう切りにする。
  3. 鍋に2、水を入れて火にかけ、火が通ったら1、ザク切りにした大根の葉、Aを加えてひと煮たちさせ、器に盛る。
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