チキンと長芋の白味噌グラタン

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メインの食材 鶏モモ肉
長いも
調理時間 16分~30分
カロリー 576Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
鶏モモ肉 1枚
長ねぎ 1/2本
ぶなしめじ 100g
長いも 150g
大さじ1
サラダ油 小さじ2
シュレッドチーズ 40g
A
白味噌 大さじ2
薄口醤油 小さじ1
牛乳 大さじ1

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、斜め薄切りにした長ねぎを炒め、しんなりしたらひと口大に切った鶏モモ肉を加えて炒める。
  2. 鶏肉に火が通ったら小房に分けたぶなしめじを加えて炒め合わせ、酒をふってフタをし、蒸し焼きにする。全体に火が通ったらフタを外し、火を強めて水分を飛ばす。
  3. ボウルに長芋を皮付きのまますりおろし、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 耐熱容器に2を入れ、3のソースをかけてシュレッドチーズをのせる。
  5. 4をオーブントースターに入れ、焼き色がつくまで焼く。

ポイント&ヒント

ソースは、白味噌、薄口醤油、牛乳をクリーム状になるまで混ぜてから、長芋ご合わせます。

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