かめ壷造り玄米黒酢飲料 ゴーヤー |
|
5~15分 | |
25Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(2~3人分)
かめ壷造り玄米黒酢飲料 | 大さじ4 |
---|---|
醤油 | 小さじ1 |
ゴーヤー | 1/2本 |
きゅうり | 1本 |
わかめ | 50g(戻したもの) |
しょうが | 1片分 |
塩 | 少々 |
- ゴーヤーはたて半分に切って種とワタを取り除き、塩をして軽くもみ、約5分置く。
- 1に薄切りにしたきゅうりと食べやすく切ったわかめ、せん切りにしたしょうがを加えてあえる。
- 2の水気を絞り、玄米黒酢飲料と醤油を加えてあえる。冷蔵庫で約1時間冷やして味をなじませ、器に盛る。
塩もみしたゴーヤーから出る塩水できゅうりもしんなりさせます。塩気が足りないときはお好みで醤油を足してください。