ほたてのタイ風ホイル焼き

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メインの食材
調理時間 16分~30分
カロリー 89Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
北海道ふぞろいほたて 150g
しいたけ 1個
ぶなしめじ 30g
香菜 2本分
レモンスライス 3枚
鷹の爪(輪切り) 1本分
A
大さじ1
ナンプラー ナンプラー

作り方

  1. ほたては解凍しておく。しいたけは薄切りにし、ぶなしめじは小房に分ける。パクチーの葉はつみ、茎は小口切りにする。
  2. アルミホイルを広げてレモンを並べ、ほたてをのせる。1のパクチーの葉以外をのせて鷹の爪をちらし、Aをまわしかける。
  3. 2のアルミホイルを包んでしっかりと閉じ、オーブントースターで約15分焼く。
  4. 3に火が通ったら器に盛り、1のパクチーの葉をちらす。

ポイント&ヒント

蒸し焼きにするので、ホイルの口は蒸気が逃げないようにしっかりと閉じます。鷹の爪はお好みで加減してください。

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