あんかけ豆腐

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メインの食材 おとうふ揚げ
調理時間 5~15分
カロリー 238Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
おとうふ揚げ 175g
にんじん 20g
たけのこ水煮 20g
長ねぎ 20g
A
だし汁 3/4カップ
醤油 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
B
片栗粉 小さじ1/2
小さじ1

作り方

  1. おとうふ揚げは表示通りに電子レンジで温める。
  2. 人参は約3cm長さの細切りにし、たけのこ水煮は人参 と同じ位の長さに切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
  3. 小鍋にAを入れて煮たて、2を加えて再び煮たったら 弱火で約3分煮る。
  4. 3に混ぜ合わせたBを加えて混ぜ、とろみをつける。
  5. 器に1を盛り、4をかける。 ※ ご家庭の電子レンジにより調理時間が異なる場合があ ります。

ポイント&ヒント

水溶き片栗粉は、いったん火を 止めてから加えるとダマになりにくいです。

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