石川さんのアルプス自根トマト たんかく牛小間切れ(バラ凍結) じゃがいも |
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16分~30分 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(2人分)
石川さんのアルプス自根トマト | 5個(約300g) |
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たんかく牛小間切れ(バラ凍結) | 200g |
じゃがいも | 2個(約300g) |
玉ねぎ | 1個(約200g) |
いんげん | 6本 |
ごま油 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1・1/2 |
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八方だし | 1/2カップ |
水 | 1・1/2カップ |
レシピ提供:窪田秀美
- 準備:牛小間切れは解凍しておく。
トマト3個はヘタをくり抜き、反対側に十文字の切込みを入れて熱湯で約30秒茹でて冷水にとり皮をむき、4等分のくし形に切る。残りのトマトは皮つきのまま大きめの乱切りにする。 - じゃがいもは大きめのひと口大に切り、玉ねぎは8等分のくし形に切る。
- 鍋にごま油を熱し、2のじゃがいもを炒める。
- 3に2の玉ねぎと牛小間切れを加えて軽く炒め合わせ、Aと1の乱切りにしたトマトを加えて落し蓋をして約8~10分じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
- 4に1で湯むきしたトマトと4㎝長さに切ったいんげんを加えて軽く煮て器に盛る。
※調理時間に、牛小間切れを解凍する時間は含まれていません。