トマト肉じゃが

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メインの食材 石川さんのアルプス自根トマト
たんかく牛小間切れ(バラ凍結)
じゃがいも
調理時間 16分~30分

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
石川さんのアルプス自根トマト 5個(約300g)
たんかく牛小間切れ(バラ凍結) 200g
じゃがいも 2個(約300g)
玉ねぎ 1個(約200g)
いんげん 6本
ごま油 大さじ2
A
砂糖 大さじ1・1/2
八方だし 1/2カップ
1・1/2カップ

レシピ提供:窪田秀美

作り方

  1. 準備:牛小間切れは解凍しておく。
    トマト3個はヘタをくり抜き、反対側に十文字の切込みを入れて熱湯で約30秒茹でて冷水にとり皮をむき、4等分のくし形に切る。残りのトマトは皮つきのまま大きめの乱切りにする。
  2. じゃがいもは大きめのひと口大に切り、玉ねぎは8等分のくし形に切る。
  3. 鍋にごま油を熱し、2のじゃがいもを炒める。
  4. 3に2の玉ねぎと牛小間切れを加えて軽く炒め合わせ、Aと1の乱切りにしたトマトを加えて落し蓋をして約8~10分じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
  5. 4に1で湯むきしたトマトと4㎝長さに切ったいんげんを加えて軽く煮て器に盛る。

ポイント&ヒント

※調理時間に、牛小間切れを解凍する時間は含まれていません。

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