野菜たっぷり らでぃっしゅレシピ

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油揚げ

新しょうがの甘酢漬け

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材料 (作りやすい分)

高知の根しょうが
(新しょうが)
150g
塩 少々
A 酢 1/2カップ
砂糖 1/3カップ
塩 小さじ1

新しょうがの甘酢漬けの作り方

1 2 3
高知の根しょうが(新しょうが)は洗って、水気を拭く。茎を落とし固い部分を取り除く。
鍋にAを入れて煮溶かし、冷ます。

高知の根しょうが(新しょうが)は繊維に沿って、ごく薄切りにし、水にさらして水気をきる。
4 5  

3を茹でてザルに広げ、塩をふって冷ます。

煮沸消毒した保存容器に4を入れ2を注ぎ、冷蔵庫で約半日置く。
 

紅しょうが

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材料 (作りやすい分)

高知の根しょうが
(新しょうが)
300g
赤梅酢 1カップ
塩 大さじ1

紅しょうがの作り方

1 2 3
高知の根しょうが(新しょうが)は洗って、水気を拭く。茎を落とし固い部分を取り除く。
1を繊維を断ち切るようにして、2mmの厚さの薄切りにする。
2に塩を振って、水気が出るまでしばらく置き、水気をふき取る。
4 5  

3をザルに重ならないようにして並べ、日の当たる所で1日干す。

煮沸消毒した保存容器に4を入れ、赤梅酢を入れて、冷蔵庫で約1日置く。千切りにしていただく。
 

しょうがの味噌漬け

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材料 (作りやすい分)

高知の根しょうが
(新しょうが)
300g
A 田中屋の純正麦みそ 400g
砂糖 大さじ4

しょうがの味噌漬けの作り方

1 2 3
高知の根しょうが(新しょうが)は洗って、水気を拭く。茎を落とし固い部分を取り除く。
1を縦半分に切る。
煮沸消毒した保存容器にAを入れて混ぜる。
4    

3に2を重ならないように入れて、冷蔵庫で約半日置く。味噌をとって薄切りにしていただく。
   

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