長芋と梅のサラダ

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メインの食材 長いも
調理時間 16分~30分
カロリー 65Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
長いも 350g
長ねぎ 20cm
きざみのり 大さじ2
つぶれ梅干し 4個
A
かつおぶし 3g
和風顆粒だし 8g
醤油 大さじ1
白炒りごま 大さじ1

作り方

  1. 長いもは皮をむいて竹串が入るくらいに蒸す。
  2. 梅干しは種をとり、たたいてみじん切りに、長ねぎはみじん切りにして軽くゆでる。
  3. 1の2/3量をつぶして2とAを加えてよく混ぜる。残りの1を形が残るように軽くつぶしながら加えてさらに混ぜる。
  4. 3を器に盛り、きざみ海苔を散らす。