薬味たっぷりの水餃子

レシピを印刷する

メインの食材 豚挽き肉
調理時間 16分~30分
カロリー 229Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
豚挽き肉 200g
餃子の皮 24枚
キャベツ 1枚
長ねぎ 1/2本
少々
ラー油 適宜
A
しょうがすりおろし 1片分
醤油 小さじ1/2
小さじ1/2
B
醤油 小さじ4
小さじ4

作り方

  1. キャベツはみじん切りにし、ボウルに入れる。塩をふってもみ、約10分置く。水気をしぼる。
  2. 長ねぎをみじん切りにする。半量をBと混ぜ、タレとする。
  3. ボウルに豚挽き肉・1・2の残りの長ねぎ・Aを入れ、粘りがでるまで混ぜ合わせる。24等分にして、餃子の皮にのせ、縁の半分に水(分量外)を塗り、半分に折ってとじる。
  4. 沸騰したお湯でをゆでる。器に盛り、2のタレをかけ、ラー油をかける。

2012年06月