中玉トマト 牛肉挽き肉 |
|
31分~60分 | |
186Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分人分)
中玉トマト | 12個 |
---|---|
牛肉挽き肉 | 150g |
玉ねぎ | 1/4個 |
シュレッドチーズ | 適宜 |
卵 | 1/2個 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
胡椒 | 少々 |
塩 | 少々 |
パン粉 | 1/4カップ |
- 準備:オーブンは220℃の予熱にしておく。
- トマトはへたのほうを切り、スプーンを使って中をくり抜く。玉ねぎとトマトの中身(種は除く)をみじん切りにする。(へたの部分も使うので取っておく)
- フライパンにオリーブ油大さじ1/2を入れ、(2)のみじん切りにした野菜を炒める。
- ボウルに挽き肉、パン粉、卵、(3)、塩・胡椒を入れてよく練り混ぜ、ハンバーグのタネを作る(固いようなら牛乳少々(分量外)を加える)。これを(1)のトマトのカップに詰める。座りが悪い場合は底を薄くカットする。
- 鉄板にオーブンシートを敷き、(4)と(2)で切り取ったへたを並べ、上から残りのオリーブオイルを塗りチーズをのせ、オーブンの中段で15~18分ほど焼く。器に盛りつけてハーブを添える。
中玉トマトが無い場合は、小さめのトマトを使っても良い。