あさり |
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16分~30分 | |
383Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(1人分)
あさり | 300g |
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トマト | 1個 |
トマトジュース | 1/2カップ |
にんにく | 1片 |
ミックスベジタブル | 200g |
むきエビ | 150g |
オリーブ油 | 大さじ2 |
胡椒 | 適宜 |
米 | 1・1/2カップ |
塩 | 適宜 |
白ワイン | 大さじ2 |
チキンブイヨン | 大さじ3 |
水 | 5・1/2カップ |
- 準備:あさりは砂抜きしておく。
- トマトはヘタを取り、縦半分に切って種を取り除きザク切りにする。にんにくは2等分にする。
- 厚手の鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、米を洗わずに入れ、1~2分間炒める。トマトジュースを加え、チキンブイヨンと水を合わせ温めたスープを4~5回に分けて加えていく。時々かき混ぜながら、米にやや芯が残る程度まで煮る。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1と(2)のにんにくを入れて熱し、良く洗ったあさり、むきエビ、ミックスベジタブルを加えてサッと炒め、白ワインを加える。あさりの口が開いたら、(2)のトマトを加えてサッと炒め、火から下ろしておく。
- (3)に(4)を加え、塩・胡椒で味を調え、器に盛り、お好みでハーブを添える。
チキンブイヨンはらでぃっしゅぼーやの液体洋風だしです。市販の顆粒だしをお使いの場合は各商品の表示に従ってください。