オニオングラタンスープ

レシピを印刷する

メインの食材 玉ねぎ
調理時間 31分~60分
カロリー 137Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
玉ねぎ 2個
パセリ 適宜
シュレッドチーズ 適宜
バター 25g
胡椒 少々
少々
フランスパン 2cm
にんにくみじん切り 1片分
A
チキンブイヨン 小さじ1・1/2
3・1/2カップ

作り方

  1. 鍋にバターとにんにくみじん切りを熱し、香りが出てきたら薄切りにした玉ねぎを加えてあめ色になるまで弱火でじっくりと30~40分炒める。
  2. (1)にAを加えて煮て、塩・胡椒で味を調える。
  3. 耐熱の器に(2)を1/4量ずつそそぎ、5mm厚に切ったフランスパン、チーズを1/4量ずつのせてトースターでチーズに軽く焦げ目がつくまで焼き、みじん切りにしたパセリをちらす。

ポイント&ヒント

レシピの「チキンブイヨン」はらでぃっしゅぼーやの液体洋風だしです。市販の顆粒だしをお使いの場合は、各商品の表示に従ってください。

閲覧履歴

検索

アクセスランキング

おいしく楽しむ解凍方法

おいしく楽しむ解凍方法

便利に使える冷凍素材、解凍のコツをおさえてもっとおいしく。

お野菜の保存・下処理方法

お野菜の保存・下処理方法

上手に保存・下処理を行っておいしさアップ。