キャベツ ゴーヤー |
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5~15分 | |
23Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分人分)
キャベツ | 5枚 |
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ゴーヤー | 1/2本 |
かつおぶし | 適宜 |
薄口醤油 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
酢 | 小さじ1 |
- ゴーヤーは縦半分に切って種とわたを取りのぞき、薄くスライスして塩をふって軽く混ぜ、少しおいてしんなりさせる。
- (1)に太めの千切りにしたキャベツを加え、手でよくもみ合わせる。
- (2)に酢、薄口醤油を加えてよく混ぜ合わせ、ごま油を加えてあえる。
- (3)を器に盛り、かつお節をかける。
塩でもんだゴーヤーと一緒に、キャベツをもみ込んでしんなりさせる。塩分控えめなのでサラダ感覚でたくさん食べられます。