じゃがいも 牛肉スネ角切り |
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31分~60分 | |
404Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
じゃがいも | 大4個 |
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牛肉スネ角切り | 400g |
にんじん | 1本 |
水 | 6カップ |
コチュジャン | 大さじ2 |
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醤油 | 大さじ1 |
白すりごま | 大さじ1 |
- じゃがいもは皮をむいて2~3等分に切る。
- にんじんは太めの棒状に切る。
- 牛すね肉は大きめに切って水から煮はじめ、煮立ったらアクを取りながら30分煮る。
- Aを③に溶かし入れ、①と②を加えて煮汁が半分になるまで、さらに中火で15~20分煮る。仕上げに白すりごまを散らす。
牛すね肉のかわりに小間切れ肉などを使うとスピードアップ。また、煮詰めずに鍋風にいただき、残り汁にご飯を入れて「クッパ」風にしてもおいしい。