じゃがいもと牛すね肉の韓国煮

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メインの食材 じゃがいも
牛肉スネ角切り
調理時間 31分~60分
カロリー 404Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
じゃがいも 大4個
牛肉スネ角切り 400g
にんじん 1本
6カップ
A
コチュジャン 大さじ2
醤油 大さじ1
白すりごま 大さじ1

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて2~3等分に切る。
  2. にんじんは太めの棒状に切る。
  3. 牛すね肉は大きめに切って水から煮はじめ、煮立ったらアクを取りながら30分煮る。
  4. Aを③に溶かし入れ、①と②を加えて煮汁が半分になるまで、さらに中火で15~20分煮る。仕上げに白すりごまを散らす。

ポイント&ヒント

牛すね肉のかわりに小間切れ肉などを使うとスピードアップ。また、煮詰めずに鍋風にいただき、残り汁にご飯を入れて「クッパ」風にしてもおいしい。