ぶり大根

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メインの食材 大根
ぶり切身
調理時間 16分~30分
カロリー 280Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
大根 1/2本
ぶり切身 4切れ
A
大さじ1
砂糖 大さじ1・1/2
醤油 大さじ2
だし汁 1カップ
みりん 大さじ2・1/2
生姜の絞り汁 小さじ1

作り方

  1. 大根は乱切りにし、水から竹串が刺さるまでゆでる。ぶりは塩(分量外)をふって約10分おき、1切れを3等分に切り、約80度のお湯を回しかけ、氷水にとってすぐに水気をきる。
  2. 鍋にAを煮立てて、①を入れて落としブタをし、弱火で約15分程煮る。フタをしてそのまま冷まし、味を染みこませ器に盛る。
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