ハロウィン・パンプキンパイ

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メインの食材 かぼちゃ
パイシート
調理時間 31分~60分
カロリー 180Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
かぼちゃ 正味250g
パイシート 4枚
生クリーム 大さじ1
A
バター 10g
卵黄 1個分
砂糖 45g
B
1個分
少々

作り方

  1. オーブンは200度に余熱し、冷凍パイシートは冷蔵庫で解凍しておく。
  2. パイシートは2枚ずつ重ねてパイ皿の大きさに合わせて麺棒でのばし、1枚はパイ皿に敷き、型から出た余分な部分を切り取る。フォークで何箇所か穴をあける。もう一枚の上からかぶせる用は、かぼちゃのおばけ「ジャック・オ・ランタン」の顔をまねて切り抜き、それぞれラップをして冷蔵庫に入れる。
  3. かぼちゃは2cm角に切って耐熱容器に入れてラップをし、約8分、竹串が刺さるまで電子レンジで加熱する。熱いうちにつぶしてAを加えて混ぜ、さらに生クリームを加えてよく混ぜる。
  4. ②のパイ皿に③を載せて平らにならして、フォークで何箇所か穴をあける。パイの顔の部分をかぶせてしっかりとフチを押さえる。あわせたBをはけでぬり、オーブンで約20分焼き、焼き色がついたら取り出して金網で冷ます。

ポイント&ヒント

材料は18cmパイ皿1枚分となります。カロリーは1/10切分の値となります。生地がだれてきた場合は、冷蔵庫で冷やしてから調理するのがコツです。

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