かぼちゃ パイシート |
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31分~60分 | |
180Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
かぼちゃ | 正味250g |
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パイシート | 4枚 |
生クリーム | 大さじ1 |
バター | 10g |
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卵黄 | 1個分 |
砂糖 | 45g |
卵 | 1個分 |
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水 | 少々 |
- オーブンは200度に余熱し、冷凍パイシートは冷蔵庫で解凍しておく。
- パイシートは2枚ずつ重ねてパイ皿の大きさに合わせて麺棒でのばし、1枚はパイ皿に敷き、型から出た余分な部分を切り取る。フォークで何箇所か穴をあける。もう一枚の上からかぶせる用は、かぼちゃのおばけ「ジャック・オ・ランタン」の顔をまねて切り抜き、それぞれラップをして冷蔵庫に入れる。
- かぼちゃは2cm角に切って耐熱容器に入れてラップをし、約8分、竹串が刺さるまで電子レンジで加熱する。熱いうちにつぶしてAを加えて混ぜ、さらに生クリームを加えてよく混ぜる。
- ②のパイ皿に③を載せて平らにならして、フォークで何箇所か穴をあける。パイの顔の部分をかぶせてしっかりとフチを押さえる。あわせたBをはけでぬり、オーブンで約20分焼き、焼き色がついたら取り出して金網で冷ます。
材料は18cmパイ皿1枚分となります。カロリーは1/10切分の値となります。生地がだれてきた場合は、冷蔵庫で冷やしてから調理するのがコツです。