長ねぎと根菜のポトフ

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メインの食材 長ねぎ
大根
調理時間 16分~30分
カロリー 75Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
長ねぎ 15cm
にんじん 1/3~1/2本
大根 2~3cm
キャベツ 1枚
ブロッコリー 30g
パセリ 少々
ローリエ 適宜
タイム 適宜
塩・胡椒 少々
オリーブオイル 少々
ハードチーズ(パルメザン) 適宜

レシピ提供:大石淳子

作り方

  1. 長ねぎ、大根、にんじん、キャベツ、ブロッコリーは食べやすい大きさに切ります。
  2. なべにオリーブオイルを入れて熱し、ブロッコリー以外の野菜を炒めます。パセリの茎、ローリエ、タイムがかぶるくらいの水を加えて煮ます。野菜がやわらかくなったらブロッコリーを加えてさっと火を通します。
  3. 塩・胡椒を加えて味をととのえ、みじん切りにしたパセリの葉と、すりおろしたハードチーズをそえます。

ポイント&ヒント

野菜の味が出るように、やわらかくなるまでよく煮ます。お好みでお魚やお肉、厚揚げなどを加えたり、長ねぎやにんじんを中心に季節の野菜でアレンジすることが可能です。

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