あさりの炊き込みご飯

レシピを印刷する

メインの食材 あさり
調理時間 5~15分
カロリー 375Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
あさり 180g
しょうが 1片
大さじ1・2/3
小さじ1/2
醤油 大さじ1
だし汁 適宜
みりん 大さじ1/2
2合
しょうがのしぼり汁 小さじ1/2
根三つ葉 適宜

作り方

  1. 鍋に冷凍のままあさりと酒を入れて酒蒸しにし、口が開いたら殻から身をはずして、しょうがの搾り汁をふりかける。
  2. 炊飯器に米を入れA、1の煮汁、だし汁を加えて水加減し、炊く。
  3. 炊き上がったら1のあさりと千切りにしたしょうがをのせて約5分蒸らす。器に盛り、三つ葉をのせる。

ポイント&ヒント

米の浸水および炊飯時間は除きます

初めての方限定 おためしセットはこちら