甘夏の汁 |
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61分以上 | |
373Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(6人分)
無塩バター | 90g |
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砂糖 | 90g |
塩 | ひとつまみ |
卵 | 1個 |
牛乳 | 大さじ3 |
甘夏の汁 | 大さじ2 |
薄力粉 | 90g |
べーキングパウダーアルミフリー | 小さじ1 |
しょうが | 小さじ2(みじん切り) |
甘夏の皮 | 1/2個分 |
甘夏の薄切り | 適宜 |
粉糖 | 適宜 |
レシピ提供:秋田志保
- 室温に戻したバターをボウルに入れ、ホイッパーで滑らかになるまで混ぜ、砂糖、塩を加えてよくすり混ぜる。
- 1に卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るったものを3~4回に分けて加え、木べらでさっくりと混ぜる。
- 3の粉が残っているところに、牛乳・甘夏の汁を少しずつ加え、生姜、甘夏の皮も加えて切るように混ぜる。
- 薄切りの甘夏をのせ、180度のオーブンで25分ほど焼き、粗熱が取れたら粉糖を振る。
直径6cm×高さ4.5cmのマフィン型6個分 粉が混ざりきらず残っているところに牛乳、甘夏の汁を加えると、混ぜ過ぎを防ぎふんわりと仕上がります。粘りが出ないよう、切るようにさっくりと混ぜましょう。