生麩の揚げ出しきのこあん

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メインの食材 生麩
調理時間 16分~30分
カロリー 71Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
生麩 280g
片栗粉 適量
しいたけ 2枚
しめじ 1/2パック
根三つ葉 1/3束
揚げ油 適量
A
だし汁 200ml
薄口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ1/2
B
片栗粉 小さじ2
小さじ2

レシピ提供:秋田志保

作り方

  1. しいたけは薄切り、しめじは小房に分ける。三つ葉は長さ1cmに切る。
  2. 生麩は2cm角に切り、片栗粉をまぶして170℃の油で揚げる。
  3. 鍋にAを合わせ、煮立ったらしいたけとしめじを加え、火が通ったらBの水溶き片栗粉でとろみをつけ、三つ葉を加える。
  4. 2を器に盛り3をかける。

ポイント&ヒント

生麩は少し低めの温度で揚げます。水溶き片栗粉は煮汁が軽く煮立っているところに少しずつ、硬さを見ながら加えます。

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