山東菜 むきエビ |
|
31分~60分 | |
356Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(2人分)
山東菜 | 4枚(大型) |
---|---|
豚バラ肉 | 100g |
むきエビ | 50g |
長ねぎ | 1/4本 |
生姜のみじん切り | ひとかけ |
醤油 | 小さじ1/2 |
---|---|
塩 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
紹興酒 | (またはお酒)小さじ1 |
牛乳 | 1カップ |
---|---|
水 | 1カップ |
鶏がらスープの素 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
---|---|
水 | 大さじ1 |
レシピ提供:みなくちなほこ
- 豚肉は包丁でざく切りにして、包丁でたたいて粗めのひき肉状にする。むきえびは粗みじんに切る。
- 大型山東菜は茎の部分を約10㎝切り落とし、粗みじんに切る。葉はさっと茹でてざるに上げて水気をきる。
- ボウルに1の豚肉とむきえび、長ねぎ、しょうが、Aの調味料を入れ、粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。
- 2の葉を広げて3を端から包み、包み終わりをつまようじでとめる。
- Bのスープの材料を混ぜ合わせて温め、沸騰させないように注意しながら4を煮る。10分ほど煮て具に火が通ったらCの水とき片栗粉でとろみをつける。
大型山東菜は葉っぱが大きいので、フライパンや直径のある浅い鍋で茹でると茹でやすいです。