海老っぷり山東菜

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メインの食材 山東菜
むきエビ
調理時間 31分~60分
カロリー 356Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
山東菜 4枚(大型)
豚バラ肉 100g
むきエビ 50g
長ねぎ 1/4本
生姜のみじん切り ひとかけ
A
醤油 小さじ1/2
小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
紹興酒 (またはお酒)小さじ1
B
牛乳 1カップ
1カップ
鶏がらスープの素 大さじ1/2
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
C
片栗粉 大さじ1/2
大さじ1

レシピ提供:みなくちなほこ

作り方

  1. 豚肉は包丁でざく切りにして、包丁でたたいて粗めのひき肉状にする。むきえびは粗みじんに切る。
  2. 大型山東菜は茎の部分を約10㎝切り落とし、粗みじんに切る。葉はさっと茹でてざるに上げて水気をきる。
  3. ボウルに1の豚肉とむきえび、長ねぎ、しょうが、Aの調味料を入れ、粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。
  4. 2の葉を広げて3を端から包み、包み終わりをつまようじでとめる。
  5. Bのスープの材料を混ぜ合わせて温め、沸騰させないように注意しながら4を煮る。10分ほど煮て具に火が通ったらCの水とき片栗粉でとろみをつける。

ポイント&ヒント

大型山東菜は葉っぱが大きいので、フライパンや直径のある浅い鍋で茹でると茹でやすいです。

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