聖護院大根のスープ煮

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メインの食材 聖護院大根
干しえび
調理時間 31分~60分
カロリー 95Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
聖護院大根 1/2本
ごま油 小さじ1/2
A
野菜ブイヨン 1袋
2と1/2カップ
干しえび 大さじ2
小さじ1/3

レシピ提供:みなくちなほこ

作り方

  1. 大根は3㎝厚さの半月切り(大きければいちょう切り)にし、面取りをして片面に十字に切り込みを入れる。
  2. 大根がかぶる程度の米のとぎ汁で10分ほど茹で、水洗いをする。
  3. Aを鍋に入れて煮立て、1の大根を入れて煮る。煮汁がわずかに揺れる程度の火加減でコトコトと20分ほど煮る。
  4. 味をみて、薄いようなら塩で調え、最後にごま油をたらす。

ポイント&ヒント

「野菜ブイヨン」は塩を含んでいますが、代わりに塩を含まないだしをつかってもできます。その場合は、手順4で塩の量を調節してください。

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