三浦大根とリンゴのクリームシチュー

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メインの食材 鶏手羽元肉
三浦大根
調理時間 31分~60分
カロリー 466Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
鶏手羽元肉 8本
三浦大根 約1/4本
りんご 1個
マッシュルーム 8個
にんにくみじん切り ひとかけ
たまねぎ(薄切り) 1個
アップルタイザー 2カップ
ローリエ 2枚
生クリーム 1カップ
適宜
こしょう 適宜
薄力粉 適宜
バター 大さじ2

レシピ提供:みなくちなほこ

作り方

  1. 鶏肉に塩、こしょうをふり、薄力粉まぶしてよけいな粉をはたき落とす。
  2. 三浦大根は皮をむいてひとくち大に切る。りんごは皮をむいて芯を取り除き、くし切りにしてから薄切りにしする。マッシュルームは半分に切る。
  3. フライパンにバターとにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出てきたらたまねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  4. 中火にし、1の鶏肉を入れて全体に焼き色をつけたら三浦大根を加えて炒める。
  5. アップルタイザーとローリエを加え、煮立ったらアクを取る。
  6. りんごとマッシュルームを加えて蓋をし、弱火で20分ほど煮る。汁気が足りなくなったらシードルを加える。
  7. 鶏肉に火が通り、大根が柔らかくなったら生クリームを加え、塩、こしょうで味を調える。沸騰しないように弱火で5分ほど煮る。

ポイント&ヒント

大人向けには、アップルタイザーをシードルに変えてもおいしいです。

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