太ごぼうと鶏肉のやわらか煮

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メインの食材 太ごぼう
調理時間 31分~60分

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
太ごぼう 1/2本(約250g)
鶏もも肉 1枚
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1と1/2
サラダ油 適量
七味唐辛子 お好みで

レシピ提供:みなくちなほこ

作り方

  1. 太ごぼうを洗い包丁の背でごぼうの表面をこそげ落とす。2〜3mm厚さの輪切りにし10分ほど水にさらす。
  2. 1の水気をきり、鍋に入れてかぶる程度の水を入れる。火にかけて沸騰したら弱火で15分ほど煮る。
  3. 鶏もも肉はひとくち大に切り、サラダ油で全体を焼く。
  4. 2に3とみりん、醤油を加え、落とし蓋をして10分ほど煮る。アクが出たら取り除く。
  5. 落とし蓋を取り、中火で汁気が半分になるまで煮る。

ポイント&ヒント

ごぼうのうまみが楽しめるシンプルな煮物。太ごぼうはじっくり煮てホロリとやわらかく仕上げます。

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