小松菜(在来種)のケークサレ

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メインの食材 昔小松菜
調理時間 61分以上
カロリー 243Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(パウンドケーキ型1台分)
昔小松菜 1/2束(茹でたもの)
2個
ひとつまみ
オリーブオイル 1/4カップ
牛乳 1/4カップ
粉チーズ 60g
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ1
プロセスチーズ 40g

レシピ提供:みなくちなほこ

作り方

  1. ボウルに割りほぐした卵と塩、オリーブオイルを入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 牛乳を加えて混ぜ、粗挽きこしょうと粉チーズを加えて更に混ぜる。
  3. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいながら加える。
  4. ざく切りにした昔小松菜とプロセスチーズを加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 型にバターを薄く塗り、180℃に余熱したオーブンで40~50分焼く。

ポイント&ヒント

小松菜(在来種)は、”昔小松菜”とも呼ばれます。
栽培が難しいですが、小松菜本来の茎のやわらかさや味が楽しめます。

※パウンドケーキ型は20cm×65cm×5cmです。
※茹でた昔小松菜は、水気をよく絞ってから使います。

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