じゃがいもと牛肉のバター醤油煮

レシピを印刷する

メインの食材 牛切り落とし
じゃがいも
玉ねぎ
調理時間 16分~30分
カロリー 438Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
牛切り落とし 280g
じゃがいも 4個
玉ねぎ 1個
サラダ油 大さじ1
2カップ
醤油 大さじ5
バター 10g
葉ねぎ 適宜
A
大さじ2
みりん 大さじ2

作り方

  1. じゃがいもはひと口大に、玉ねぎはくし形に切る。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、1を入れて炒める。全体に油が回ったら、牛肉を加えてさらに炒める。
  3. 2に水を加えて煮立ったらアクをとり、Aを加えて落しぶたをして弱火にし、ときどき混ぜながら約15分煮る。さらにバターを加えて全体にからめる。
  4. 器に3を盛り、小口切りにした葉ねぎをちらす。