かぶ グリーンピース 生クリーム |
|
16分~30分 | |
121Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
かぶ | 4個 |
---|---|
グリーンピース | 300g(さやから剥いたもの) |
だし | 600cc |
---|---|
塩 | 小さじ2/3 |
薄口醤油 | 大さじ1 |
生クリーム | 100cc |
---|---|
塩 | 小さじ1 |
茹でただし | 30cc |
レシピ提供:山口浩範
- かぶは皮つきのまま、4つ割にする。鍋に【A】を入れ、かぶを茹でる。竹串がスーッと通ったら火から下ろし、冷ます。茹でただしを30㏄取っておく。
- グリーンピースソースを作る。茹でたグリーンピースを裏ごしし、【B】を加えて味を調え、冷やしておく。
- かぶとグリーンピースソースが冷えたら、ソースを皿に広げ、かぶを盛りつけていただく。
- ☆グリーンピースソースの作り方
茹でたグリーンピースに塩と茹でただしを加え、フードプロセッサーやミキサーなどにかける。皮をこし取ってから、生クリームを加える。
☆かぶを茹でただしは、味噌汁やすまし汁にするとおいしいです。
裏ごししやすいよう、グリンピースはやわらかめに茹でるのがポイントです。皮を丁寧に裏ごしすれば、ソースがきれいに仕上がります。