豚ばら肉のおろし煮

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メインの食材 豚バラ肉
大根
調理時間 31分~60分
カロリー 473Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
豚バラ肉 600g
大根 1/4本
水溶き片栗粉 少々
A
おから 少々
少々
ねぎ 2cm(青い部分)
適量
B
しょうが 1かけ
ねぎ 2cm(青い部分)
砂糖 30g
800cc
薄口醤油 150cc
100cc

レシピ提供:山口浩範

作り方

  1. 鍋に下茹で用の【A】の材料と豚ばら肉を入れ、30分ほど茹でる。茹であがったら肉をよく水洗いし、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 鍋に煮汁用の【B】の材料と1を入れ、2時間ほど蒸し煮にする。
  3. 煮えたら肉を取り出し、煮汁はこして取っておく。大根をおろす。大根の葉は食べやすい長さに切る。
  4. 鍋に3の煮汁と大根おろしを入れ火にかけ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。そこに肉と大根の葉を入れ、軽く煮る。

ポイント&ヒント

(蒸し煮2時間を除く) 
煮汁をこすことで、余分な脂を取ることができます。このひと手間で豚ばら肉の臭みも取れ、よりサッパリと仕上がります。

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