小布施丸なすと白なすのカレー

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メインの食材 小布施丸なす
白なす
調理時間 31分~60分
カロリー 286Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
小布施丸なす 1本
白なす 1本
豚肉(カレー用) 200g
塩・胡椒 適量
玉ねぎ 1個
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
おくら 8本
トマト水煮缶 1缶
1カップ
サラダ油 適量
カレーの壷 大さじ2(やさい)
はちみつ 大さじ1~2

レシピ提供:みなくちなほこ

作り方

  1. カレーを作る。豚肉に塩、こしょうをふってまぶす。玉ねぎは薄切りにし、しょうがとにんにくはすりおろす。
  2. 鍋にサラダ油を熱して1の肉を炒める。焼き色が付いたらいったん取り出す。
  3. 2にサラダ油を加えて熱し、1の玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  4. トマトの水煮缶と水、2の豚肉としょうがとにんにくを加えて煮立てる。アクを取り、フタをして20分ほど煮る。
  5. カレーを煮ている間になすとオクラを焼く。なすは1㎝程度の輪切りにし、オクラはへたを取る。サラダ油を熱して色よく焼く。
  6. 4にカレーの壷とはちみつを加えて5分ほど煮たら、5を加え塩、こしょうで味を調える。

ポイント&ヒント

カレーのルウを使う場合は、100gを目安に味見をしながら加えてください。

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