大根 |
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31分~60分 | |
523Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
大根 | 400g |
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きのこ | 300g(お好みで) |
ホールトマト缶 | 1/2缶(200g) |
豚バラ肉 | 200g |
にんにくみじん切り | 2かけ |
生姜のみじん切り | 2かけ |
カレー粉 | 大さじ2強 |
オリーブオイル | 大さじ2と1/2 |
きび砂糖 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ2 |
ご飯 | お好みで |
- 大根は皮を剥き、3分の2はすりおろす。残りはひとくち大の乱切りにする。
- 熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて強火にかけ、乱切りにした大根と、きのこの半量を入れて焼き目をつけながら炒める。
- 深めの鍋に残りのオリーブオイルと、にんにく、生姜を入れて弱火にかけ、香りが出たら豚肉を入れる。肉の色が変わったらカレー粉を加えさらに炒め、香りを出す。
- 3にすりおろした大根、2の大根、生のきのこ、ホールトマト、砂糖、塩を加えて15分ほど煮込む。火を止めたら醤油を入れて味を調える。食べる直前に2の焼いたきのこを入れて、全体を馴染ませる。
大根おろしが温まる前に生のきのこを入れることで、だしが出ます。焼き目をつけた半量は煮込まないので、食感のアクセントになります。