ひじきとねぎのお袋煮

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メインの食材 長ひじき
鶏モモ肉
油揚げ
調理時間 16分~30分
カロリー 229Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
長ひじき 20g
鶏モモ肉 150g
長ねぎ 1本
しょうが 1かけ
油揚げ 4枚
小さじ1/4
だし汁 3カップ
練り辛子 適宜
A
薄口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
少々

作り方

  1. 鶏モモ肉は2cm角に切り、長ねぎは斜め切りにする。しょうがは千切りにする。
  2. 油揚げは熱湯をかけ油抜きをしたら、まな板にのせ、菜箸を上下に転がして水分をしぼる。横半分に切り、袋状に開く。
  3. ボウルに水気をきった長ひじきと1を入れ、塩をふり、混ぜ合わせる。8等分にして2に詰め、ようじでとめる。
  4. 鍋にAを煮立て、3を加える。煮立ったら、ふたをして弱火にし、約10分煮る。
  5. 器に4を盛り、練りからしを添える。
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