ブロッコリーのベニエ

レシピを印刷する

メインの食材 ブロッコリー
調理時間 5~15分
カロリー 211Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
ブロッコリー 1/2個
揚げ油 適量
A
薄力粉 80g
塩・胡椒 少々
ビール 70ml
1/2個
B
玉ねぎ(すりおろしたもの) 50g
にんにくすりおろし 少々
醤油 大さじ2
りんご酢 大さじ2
サラダ油 大さじ2
砂糖 小さじ2
白炒りごま 大さじ1(ひねる)

レシピ提供:市川えい子

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分ける。Aの衣の材料をレシピの上から順番にボウルに入れて混ぜ合わせる。
  2. Bのドレッシングの材料をすべて合わせる。
  3. ブロッコリーに衣をたっぷりとからませ、熱した揚げ油でカラッと揚げる。

ポイント&ヒント

☆衣はダマにならないよう、材料をひとつ入れるごとに混ぜてください。ブロッコリーのほか、じゃがいもや玉ねぎに代えてもおいしいです。
☆ドレッシングは数日おくと味が馴染み、玉ねぎがまろやかになります。冷蔵庫で1週間ほど保存できます。

初めての方限定 おためしセットはこちら