じゃがいもとブロッコリーのキッシュ

レシピを印刷する

メインの食材 じゃがいも
ブロッコリー
調理時間 16分~30分
カロリー 185Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
じゃがいも 1個(薄切り)
ブロッコリー 1/3個(小房に分ける)
玉ねぎ 1/4個(薄切り)
ベーコン 1枚(細切り)
シュレッドチーズ 20g
大さじ1
A
溶き卵 1個
豆乳 100ml
小麦粉 小さじ1
シュレッドチーズ 10g
塩・胡椒 少々

レシピ提供:市川 えい子

作り方

  1. フライパンでベーコンと玉ねぎを炒め、しんなりしたらじゃがいもとブロッコリー、水を加えてふたをし、5分ほど蒸し焼きにする。じゃがいもに火が通ったら耐熱容器に入れる。
  2. ボウルにAを表記の順でその都度よく混ぜながら加え、1に流し入れる。
  3. シュレッドチーズを上にのせ、180℃に温めたオーブンで20分ほど焼く。

ポイント&ヒント

蒸し焼きで野菜の甘味が出ます。生地に小麦粉を入れるのでまとまりやすく、パイ生地なしで簡単。豆乳でよりヘルシーに。

初めての方限定 おためしセットはこちら