りんご |
|
16分~30分 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(6人分)
りんご | 1個 |
---|---|
卵 | 1個 |
砂糖 | 75g |
レモン果汁 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2 |
無糖ヨーグルト | 200g |
薄力粉 | 70g |
アーモンドパウダー | 30g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
粉糖 | 適宜 |
レシピ提供:山崎しづか
- りんごはよく洗い、4等分にして芯を取り除き5mmほどの厚さにスライスする。
- ボウルに卵を割り入れ、泡立て器を使って溶きほぐす。砂糖、レモン果汁、サラダ油、ヨーグルトを順に加え、その都度よく混ぜる。
- 2に薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるいに入れて粉気が無くなる程度に混ぜ、型に流し入れる。1をぐるりと上に並べる。
- 180℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。中央に竹串を刺して、生地が付いてこなければ焼き上がり。ケーキクーラー等にのせて冷ましたあと、冷蔵庫で1時間以上冷やす。冷えたら型から外し、粉糖をふりかけて仕上げる。
※調理時間に焼き時間と冷やすは含まれません。
【下準備】型に薄く油を塗り、強力粉を茶こしでふりかけて余分な粉は落としておく。