がんもどき

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メインの食材 木綿豆腐
長いも
調理時間 16分~30分
カロリー 306Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
木綿豆腐 1丁
枝豆 10さや
にんじん 1/8本
長いも 50g
揚げ油 適量
しょうがすりおろし 適量
醤油 適量
A
卵黄 1個分
味噌 小さじ1

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーで全体を包んで重しをのせ、約2/3の重さになるまで水きりする。
  2. 枝豆は熱湯でゆでて実をとり出す。人参はみじん切りにする。
  3. ボウルに1を入れ、手で細かくつぶし、すりおろした長芋、Aを加えて練り混ぜる。2を加えてさらに混ぜ合わせ、4等分にする。
  4. 手にサラダ油(分量外)を薄くつけ、3を平らな丸形に丸め、170℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。
  5. 器に盛り、しょうが醤油を添える。
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