厚揚げのそぼろご飯

レシピを印刷する

メインの食材 厚揚げ
調理時間 5~15分
カロリー 632Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
厚揚げ 2枚
うすいえんどう 25g
豚挽き肉 100g
しょうが 1片分(みじん切り)
2個
温かい白飯 茶碗2杯分
サラダ油 適宜
A
3/4カップ
チキンブイヨン 小さじ1/2
大さじ1
砂糖 大さじ1
味噌 大さじ1
醤油 大さじ1/2
B
片栗粉 小さじ1
小さじ2

作り方

  1. 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、2cm角に切る。うすいえんどうはかために塩ゆでする。
  2. 鍋にAを入れて煮立て、1の厚揚げと豚挽肉、しょうがを入れて中火で約5分煮る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れ、目玉焼きを作る。
  4. 2にBを入れてとろみをつけ、1のうすいえんどうを加えて混ぜる。
  5. 器に温かい白飯と4を盛り、3をのせる。
初めての方限定 おためしセットはこちら