厚揚げ |
|
5~15分 | |
632Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(2人分)
厚揚げ | 2枚 |
---|---|
うすいえんどう | 25g |
豚挽き肉 | 100g |
しょうが | 1片分(みじん切り) |
卵 | 2個 |
温かい白飯 | 茶碗2杯分 |
サラダ油 | 適宜 |
水 | 3/4カップ |
---|---|
チキンブイヨン | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
味噌 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
---|---|
水 | 小さじ2 |
- 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、2cm角に切る。うすいえんどうはかために塩ゆでする。
- 鍋にAを入れて煮立て、1の厚揚げと豚挽肉、しょうがを入れて中火で約5分煮る。
- フライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れ、目玉焼きを作る。
- 2にBを入れてとろみをつけ、1のうすいえんどうを加えて混ぜる。
- 器に温かい白飯と4を盛り、3をのせる。