ブルーベリーソースのヨーグルトムース

レシピを印刷する

メインの食材 ブルーベリー
調理時間 16分~30分

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
ヨーグルト 200g
生クリーム 100ml
板ゼラチン 6g
レモンの皮すりおろし 1/2個分
ブルーベリー 120g
A
牛乳 50ml
グラニュー糖 40g
B
グラニュー糖 30g
レモン汁 小さじ1

レシピ提供:市川えい子

作り方

  1. ヨーグルトに生クリームを加えて泡立てる(泡立て器ですくったクリームがぽたぽたと落ちる程度)。
  2. 鍋にAを入れて弱火にかけ、グラニュー糖を溶かす。
    火を止めて板ゼラチンの水気を軽くしぼって鍋に加え溶かし、1に少しずつ加えてよく混ぜる。
    レモンの皮を入れて軽く混ぜ、バットなどに入れて冷やし固める。
  3. ソースを作る。ブルーベリーの1/4量を半分に切る(水分が出やすい)。
  4. ブルーベリー全量とBを鍋に入れ、水分が出るまで少し放置する。弱火にかけ、
    鍋を揺すりながら3、4分加熱して冷ます。2を器に盛りソースをかける。

ポイント&ヒント

※冷やす時間は料理時間に含まれません。

【下準備】板ゼラチンは水にふやかしておく。

初めての方限定 おためしセットはこちら