ブルーベリー |
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16分~30分 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
ヨーグルト | 200g |
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生クリーム | 100ml |
板ゼラチン | 6g |
レモンの皮すりおろし | 1/2個分 |
ブルーベリー | 120g |
牛乳 | 50ml |
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グラニュー糖 | 40g |
グラニュー糖 | 30g |
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レモン汁 | 小さじ1 |
レシピ提供:市川えい子
- ヨーグルトに生クリームを加えて泡立てる(泡立て器ですくったクリームがぽたぽたと落ちる程度)。
- 鍋にAを入れて弱火にかけ、グラニュー糖を溶かす。
火を止めて板ゼラチンの水気を軽くしぼって鍋に加え溶かし、1に少しずつ加えてよく混ぜる。
レモンの皮を入れて軽く混ぜ、バットなどに入れて冷やし固める。 - ソースを作る。ブルーベリーの1/4量を半分に切る(水分が出やすい)。
- ブルーベリー全量とBを鍋に入れ、水分が出るまで少し放置する。弱火にかけ、
鍋を揺すりながら3、4分加熱して冷ます。2を器に盛りソースをかける。
※冷やす時間は料理時間に含まれません。
【下準備】板ゼラチンは水にふやかしておく。